Трехфакторная ситуационная модель

Теория руководства

Данная модель (модель Фидлера) сосредоточивает внимание на сложившейся ситуации и рассматривает три фактора, которые влияют на поведение руководителя.

1. Отношение между руководителем и членами коллектива. Этот фактор подразумевает лояльность, проявляемую подчиненными, их доверие к своему руководителю и привлекательность личности руководителя. Взаимоотношения могут быть "хорошими" (ВХ) и "плохими" (ВП).

2. Структура задачи. Фактор подразумевает привычность задачи, четкость ее формулировки и структуризации, а не расплывчивость и бесструктурность. Задача может быть "структурирована" (ЗС) и "неструктурирована" (ЗН).

3. Должностные полномочия. Это объем законной власти руководителя, которая позволяет ему использовать вознаграждение, а также уровень поддержки, который оказывает ему фирма. Должностные полномочия руководителя могут быть "большими" (ПБ) и "малыми" (ПМ).

Различные сочетания этих трех разновидностей факторов могут дать восемь потенциальных ситуаций, влияющих на стиль руководства:

1. ВХ, ЗС, ПБ.

2. ВХ, ЗС, ПМ.

3. ВХ, ЗН, ПБ.

4. ВХ, ЗН, ПМ.

5. ВП, ЗС, ПБ.

6. ВП, ЗС, ПМ.

7. ВП, ЗН, ПБ.

8. ВП, ЗН, ПМ.

Остальные ситуации имеют промежуточное значение между выделенными пограничными.

Какова должна быть ориентация руководителя для получения максимальной эффективности управления?

Руководитель в своей работе ориентируется либо "на задачу" (ОЗ), либо "на человека" (на человеческие отношения) – ОЧ.

Стили руководителя, ориентированные "на человеческие отношения" (ОЧ), наиболее эффективны в умеренно благоприятных для руководителя ситуациях. В таких ситуациях у руководителя нет достаточной власти, чтобы обеспечить полное сотрудничество с исполнителями.

Проявление заботы о благополучии подчиненных улучшает отношения руководитель-подчиненные. При условии, что подчиненные мотивированы потребностями высокого уровня, использование такого стиля позволяет руководителю заинтересовать подчиненных в конкретной работе. Тогда увеличится самоуправление исполнителей и уменьшится необходимость в плотном контроле.

Модель иллюстрирует и подчеркивает важность взаимодействия руководителя, исполнителей и ситуации. Она предостерегает от упрощенного мнения, что существует какой-то один, оптимальный стиль для всех случаев руководства. Данная модель не лишена недостатков и ограничений. Но это не значит, что она бесполезна для практики управления.



Отзывов пока нет.

Ваш отзыв