Регулирование труда руководителей предприятия

Трудовая деятельность

Руководитель предприятия является единоличным исполнительным органом юридического лица и состоит в трудовых отношениях с собственником его имущества. Трудовой договор от имени собственника заключает орган (лицо), уполномоченный законом, иным нормативным актом или учредительными документами предприятия. С руководителем федерального государственного унитарного предприятия трудовой договор заключает руководитель органа исполнительной власти, с руководителем акционерного общества – председатель совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицо, уполномоченное советом директоров (наблюдательным советом).

Труд руководителя предприятия регулируется нормами гл. 43 ТК РФ.

Согласно ч. 1 ст. 275 ТК РФ с руководителем предприятия должен заключаться срочный трудовой договор, срок которого устанавливается учредительными документами предприятия или соглашением сторон. Если трудовой договор с руководителем предприятия был заключен на неопределенный срок до введения в действие соответствующей нормы, изменить условие о сроке или перезаключить договор нельзя, поскольку срок трудового договора устанавливается только при его заключении.

Для руководителя предприятия может быть предусмотрен испытательный срок до шести месяцев, если иное не установлено законом. Испытание не может быть установлено для лиц, избранных (выбранных) на выборную должность, на оплачиваемую работу.

Практическое применение норм ТК РФ о дисциплинарных взысканиях в отношении руководителя предприятия не всегда возможно, так как полномочиями применять дисциплинарные взыскания к работникам наделен сам руководитель. Пунктом 2 ст. 278 ТК РФ предусмотрена возможность досрочного расторжения трудового договора с руководителем, если орган управления предприятием (например, общее собрание акционеров АО) или его уполномоченный примут такое решение. В этом случае увольнение руководителя не связано с совершением им каких-либо виновных действий (бездействием). При увольнении по данному основанию руководителю причитается компенсация за досрочное расторжение с ним трудового договора в размере, определяемом трудовым договором (ст. 279 ТК РФ).

Тем не менее п. 3 ст. 278 ТК РФ устанавливает возможность увольнения руководителя предприятия по иным основаниям, предусмотренным трудовым договором. Типичные основания увольнения руководителя выработаны практикой.

Кроме оснований, предусмотренных ст. 81 ТК РФ, это может быть:

- разглашение коммерческой тайны;

- невыполнение решения общего собрания;

- причинение убытков предприятию и др.

При увольнении руководителя предприятия нужно одновременно соблюдать процедуру, предусмотренную ТК РФ, и руководствоваться профильными законами, в частности Федеральным законом "Об обществах с ограниченной ответственностью" и Федеральным законом "Об акционерных обществах".

Расторжение трудового договора с руководителем предприятия по основаниям, предусмотренным ТК РФ, не тождественно прекращению его полномочий. Если трудовой договор расторгнут, а общим собранием не принято решение о досрочном прекращении полномочий руководителя (если уставом решение этого вопроса не отнесено к компетенции совета директоров), он продолжает оставаться единственным исполнительным органом общества и обладает компетенцией, предусмотренной гражданским законодательством. Также прекращение полномочий единоличного исполнительного органа не тождественно прекращению трудового договора с ним. Таким образом, для увольнения руководителя предприятия требуется наличие двух документов:

1) решение общего собрания о прекращении полномочий руководителя (или совета директоров, уполномоченных на то общим собранием акционеров);

2) приказ о расторжении трудового договора (увольнении).

При отказе руководителя предприятия ознакомиться с приказом об увольнении и передать дела, а также при отсутствии на предприятии его трудовой книжки необходимо:

- направить заказным письмом с уведомлением о вручении информацию о необходимости явки для ознакомления с приказом об увольнении;

- при неявке уволенного составить соответствующий акт об отказе в ознакомлении с приказом об увольнении, который должны подписать незаинтересованные работники предприятия;

- составить акт об отсутствии на предприятии трудовой книжки и направить заказным письмом с уведомлением о вручении письмо, подписанное членами совета директоров, о необходимости явки за дубликатом трудовой книжки.



Отзывов пока нет.

Ваш отзыв