Об особом режиме работы

Кадровые документы

Особый режим работы подразумевает отличие от нормального, установленного в организации порядка распределения рабочих функций в течение рабочего дня.

Сверхурочная работа – это работа, выполняемая работником по инициативе работодателя "за пределами установленной продолжительности рабочего времени" (ст. 99 ТК РФ).

Сверхурочная работа допускается только с письменного согласия работника и в строго определенных случаях: когда требуется предотвратить производственную аварию, продолжить работу при неявке сменщика, если производственный процесс нельзя останавливать, если бездействие может вызвать порчу оборудования или продукции. Такая работа не должна превышать для каждого сотрудника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Не допускается привлечение к сверхурочным работам беременных женщин, работников в возрасте до восемнадцати лет, других категорий работников в соответствии с федеральным законом. Привлечение инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, к сверхурочным работам допускается с их письменного согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом инвалиды, женщины , имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочных работ (ст. 99 ТК РФ).

Сотрудники могут привлекаться к работе в выходные и праздничные дни, например, при аварии, стихийном бедствии, угрозе порчи имущества, при необходимости производства срочных работ. В данном случае необходимо письменное согласие работника. Работа в выходные и нерабочие праздничные дни оплачивается не менее чем в двойном размере:

- сдельщикам – не менее чем по двойным сдельным расценкам;

- работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым ставкам, – в размере не менее двойной дневной или часовой ставки;

- работникам, получающим месячный оклад, – в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа в выходные и нерабочие праздничные дни производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы.

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Для привлечения работника к сверхурочной работе (работе в выходной или нерабочий праздничный день) оформляется приказ. В нем обязательно указываются причины привлечения работника к сверхурочной работе, ее продолжительность, основания привлечения (письменное согласие работника, статьи ТК РФ), форма компенсации. С приказом работник знакомится под расписку. Предшествовать такому приказу может докладная или служебная записка руководителя структурного подразделения или непосредственного руководителя работника с обоснованием необходимости привлечения работника к сверхурочной работе (работе в выходной или праздничный день).

Ненормированный рабочий день – это специальный режим, который можно установить на постоянной основе. Ненормированный режим рабочего времени предполагает выполнение функций работником за пределами нормальной продолжительности рабочего времени и устанавливается для работников, труд которых не поддается точному учету (руководители), лицам, которые распределяют рабочее время по своему усмотрению (юристы), а также сотрудникам, рабочее время которых делится на части неопределенной продолжительности (водители). Согласно ст. 101 ТК РФ работники могут привлекаться к подобной работе эпизодически.

На предприятии обязательно должен быть установлен перечень должностей, работа на которых предполагает возможность установления ненормированного рабочего дня. Данный перечень составляется администрацией предприятия, выборным профсоюзным органом или иным уполномоченным органом. Этот перечень необходимо внести либо в коллективный договор, либо в правила внутреннего трудового распорядка (ст. 101 ТК РФ). Также обязательно отражение данного режима рабочего времени в трудовом договоре сотрудника. Если должность работника не включена в указанный перечень, ему нельзя установить режим ненормированного рабочего времени, даже при условии, если это будет зафиксировано в трудовом договоре.

К работе с ненормированным рабочим днем сотрудники могут привлекаться только по письменному приказу работодателя. Согласие работника при этом не требуется, так как оно содержится в трудовом договоре. Тем не менее работник должен быть ознакомлен с данным приказом под расписку.

Работник, для которого документально установлен режим ненормированного рабочего дня, не вправе отказаться от выполнения работ за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. В противном случае его отказ рассматривается как нарушение дисциплины труда. Эпизодическое привлечение работника к работе сверх предела нормальной продолжительности рабочего времени должно быть зафиксировано в табеле учета рабочего времени.

Работа в режиме гибкого рабочего времени – основанный на суммированном учете рабочего времени режим работы, при котором для отдельных работников или коллективов подразделений предприятия вводится в определенных пределах саморегулирование рабочего времени.

Возможность применения данного режима, конкретная продолжительность его элементов и тип учетного периода устанавливаются предприятием в правилах внутреннего трудового распорядка. В трудовом договоре с конкретным работником также должен быть оговорен режим гибкого рабочего времени, поскольку это является обязательным условием трудового договора (ст. 57 ТК РФ).

Данный режим может устанавливаться как для структурного подразделения, так и для отдельного работника при приеме на работу или в связи с производственной необходимостью, на определенный срок или бессрочно. Режим гибкого рабочего времени может сочетаться с другими режимами работы и применяться при пятидневной и шестидневной рабочей неделе. Для отдельных категорий работников применение режима гибкого рабочего времени предусмотрено специальными нормативными актами.

При режиме гибкого рабочего времени работодатель обязан обеспечить отработку работником суммарного количества рабочих часов в течение соответствующих учетных периодов (день, неделя, месяц, рабочая декада, рабочий квартал, год) в соответствии с установленной законодательством нормой рабочих часов. При разработке режима гибкого рабочего времени необходимо зафиксировать время обязательного присутствия на работе всех работающих по данному режиму, котороедолжно составлять основную часть рабочего дня. Также определяется время в начале и конце рабочего дня, в пределах которого работник вправе начинать и заканчивать работу по своему усмотрению. При этом обязательно соблюдение трудового законодательства, которое определяет, что нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ), а перерыв для отдыха и питания не должен быть менее 30 минут и более двух часов (ч. 1 ст. 108 ТК РФ).

Учет времени, отработанного каждым работником, ведется руководителями подразделений или уполномоченными работниками. Отработанное время фиксируется в табеле учета рабочего времени.

Кроме перечисленных режимов рабочего времени на предприятии может применяться сменная работа в две, три или четыре смены. Сменная работа вводится на предприятии в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг, а также если длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы. Сменная работа может осуществляться исключительно на основании и в соответствие с графиком сменности.

График сменности – это документ, регулирующий вопросы начала и окончания работы, вид смены (дневная, ночная и т.д.), продолжительность перерывов для отдыха и питания. При составлении графика необходимо учитывать мнение представительного органа работников (ч. 3 ст. 103 ТК РФ) или профсоюза. График в обязательном порядке доводится до сведения работников под расписку не позднее чем за один месяц до введения его в действие.

В трудовом договоре в обязательном порядке указывается, что работник принимается на работу со сменным режимом работы. Если данный режим вводится на предприятии впоследствии, то требуется согласие работника, так как происходит изменение существенных условий трудового договора.

В графике сменности отражаются:

- учетный период, применяемый на предприятии (неделя, месяц, квартал, год);

- продолжительность рабочего времени (12, 8 или 6 часов – в зависимости от потребностей предприятия);

- порядок перехода работников из одной смены в другую; действия работника при неявке сменщика;

- продолжительность перерыва для отдыха и приема пищи (от 30 минут до двух часов);

- продолжительность междусменного отдыха (не менее двойной продолжительности смены);

- еженедельный непрерывный отдых не менее 42 часов (ст. 110 ТК РФ);

- сокращенная на один час ночная смена, кроме установленных законом случаев (например, согласно ст. 96 ТК РФ работникам, принятым специально для работы в ночное время, ночная смена не сокращается);

- сокращенная на один час продолжительность смены в предпраздничный день или вместо сокращения предоставление дополнительного времени отдыха либо оплата по нормам, установленным для сверхурочной работы (ст. 95 ТК РФ).

Для привлечения работника к ночным работам требуется, чтобы его работа была включена в список ночных работ, определенный коллективным договором или локальным актом работодателя (ст. 96 ТК РФ).

По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день или неполная рабочая неделя (ст. 93 ТК РФ). Условие о неполном рабочем дне или неполной рабочей неделе отражается при приеме работника на работу в трудовом договоре и приказе. Если необходимость в подобном графике работы возникла в процессе работы, то по письменному заявлению работника и с согласия работодателя составляется дополнительное соглашение об изменении трудового договора, на основании которого издается приказ. Для некоторых категорий работников работодатель по письменной просьбе обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю:

- беременным женщинам;

- одному из родителей (опекунов, попечителей) ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет);

- лицам, осуществляющим уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного объема работ.

Ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав при неполном рабочем дне или неполной рабочей неделе законодательство не предусматривает.



Отзывов пока нет.

Ваш отзыв